Гидроизоляция гаража и подвала дома в Москве, гарантия на все виды работ

Как сделать правильную внутреннюю гидроизоляции гаража и подвала дома?

Ни для кого не секрет, что фундамент является основополагающей конструкцией для любого дома. От его прочности зависит не только устойчивость строения, но и качество жизни в нем. Коррозия фундамента – это распространенная причина его разрушения. Она может происходить вследствие наличия излишней влаги, которая может просачиваться под фундамент из почвы в виде грунтовых вод. Во время осадков уровень грунтовых вод существенно повышается, и фундамент чаще всего подтапливается. Другая распространенная причина коррозии фундамента – наличие неисправной сантехники, которая постоянно подтекает. Все это приводит к сырости в цокольных этажах здания, подвалах.

Как же можно решить данную проблему? Ответ прост: необходимо сделать гидроизоляцию подвала. Данная процедура поможет надежно защитить фундамент от неблагоприятного воздействия влаги и сырости. А значит, и все здание в целом простоит долго.

Преимущества гидроизоляции

При помощи внутренней гидроизоляции подвалов можно решить следующие вопросы:

  • обеспечить защиту от разрушения бетонных плит, находящихся в основании дома;
  • устранить повышенную сырость в подвале, которая приводит к возникновению грибка и плесени на стенах помещения (а это опасные возбудители болезней дыхательных путей);
  • защитить инженерные коммуникации и канализацию, которые могут также выходить из строя вследствие повышенной сырости в подвале.

Кроме того, произведя гидроизоляцию в подвальном помещении, можно впоследствии превратить его в отличную сухую кладовку, в которой вы сможете размещать всё, что вам нужно.

Как делают гидроизоляцию?

При строительстве здания обычно делают наружную гидроизоляцию. С этой целью используют рулонные материалы, а также так называемую «жидкую резину», которая считается более надежной двухкомпонентной субстанцией. Следует отметить, что использование некачественных строительных материалов, а также реализация работ неквалифицированными специалистами, которые нарушают технологию, сводит на «нет» все усилия по обеспечению изоляции помещения от влаги. В результате хозяева дома вынуждены постоянно бороться с намоканием стен, протечками воды в подвале, извечной сыростью… Устранить эти проблемы проблематично в связи с тем, что прилегающая территория уже благоустроена, и по этим причинам невозможно или затруднительно осуществить наружную гидроизоляцию снова. Вот почему внутренняя гидроизоляция подвальных помещений необходима.

Подробнее о внутренней гидроизоляции

Существует не одна разновидность изоляции изнутри:

  • проникающая;
  • использование «жидкой резины»;
  • изоляция расширяющимися герметиками в местах ввода коммуникаций и швов;
  • инъекционная гидроизоляция.

Надо сказать, что объединение нескольких способов изоляции даёт больший эффект (надёжно и длительно), поэтому существует необходимость именно так и поступать.  А пока остановимся на каждой отдельно взятой системе гидроизоляции

Проникающая гидроизоляция

Данная технология имеет кардинальное отличие от традиционных методов: гидроизоляционный слой образуется не на поверхности, а внутри бетона (отсюда и название). Благодаря проникновению в массу защиту практически невозможно повредить при любом воздействии на  внешнюю поверхность бетона. Помимо этого, обработку можно осуществлять в направлении течи и даже по влажному материалу, что намного упрощает проведение ремонта  разного рода протечек в заглублённом помещении.

Поскольку материалы проникающей изоляции работают не на поверхности материала, а внутри, срок службы такой гидроизоляции равен сроку службы самого бетона. Такому материалу не страшно воздействие агрессивных веществ, поскольку проникающие в бетон кристаллы являются водонепроницаемыми и сохраняют это свойство надолго.

Где применяют проникающую гидроизоляцию? Как правило, она незаменима при устранении протечек, ремонте сооружений разного типа, имеющих недостаточный доступ к наружней стороне. Также данный вид работ осуществляется в целях усиления свойств внешней гидроизоляции на зданиях, которые расположены на грунтах с высоким уровнем вод.

Если говорить о преимуществах данного метода гидроизоляции, то стоит отметить то, что кристаллы вещества продолжают свой рост до тех пор, пока не остановят грунтовые воды полностью. Это позволяет надежно защитить фундамент здания от протечек. Интересно то, что в случае возникновения новых протечек кристаллы вновь начинают расти. С помощью этого метода в целях обеспечения герметичности сооружения зачастую заделывают участки так называемых «холодных швов», а также устраняют напорные течи (комбинируя данный способ с инъекционной гидроизоляцией).

Несмотря на замечательные характеристики, данная технология гидроизоляции может быть применена не во всех случаях. Так, например, низкая прочность бетона является препятствием для использования данного метода. Вот почему, прежде чем использовать проникающую гидроизоляцию, необходимо определить прочность бетона. Делается это обычно при помощи метода, получившего название «молоток Шмидта». Результаты измерений сопоставляются с данными из паспорта здания, после чего можно принять решение, применять или нет данный метод гидроизоляции. Если увидеть паспортные данные не представляется возможности, следует считать за минимальную прочность бетона -150 единиц.

Вторым препятствием для применения вышеописанного метода является присутствие в бетоне пустот и трещин, имеющих диаметр более 0,3 мм. Эти дефекты не так просто обнаружить, поскольку микроскопические трещины и пустоты скрыты от человеческого глаза. Выявляются они только с помощью ультразвуковых приборов. При присутствии в фундаменте трещин и пустот с большим диаметром применение проникающей гидроизоляции невозможно, поскольку гидроизоляционное вещество попросту не будет кристаллизоваться в больших полостях. Другими словами, такая изоляция не будет иметь никакого эффекта, и влажные участки на фундаменте такими и останутся. Наличие больших пустот характерно для бетона, который недостаточно хорошо уплотнили при помощи вибратора. В данном случае рекомендуется проводить гидроизоляцию путем введения инъекций микроцементных растворов или полимеров, имеющих низкую вязкость.

На фундаментах, подверженных высокому давлению воды, рекомендуется объединение проникающей гидроизоляции с двухкомпонентной («жидкой резиной»).

Гидроизоляция инъекционного типа

Данный вид гидроизоляции производится с использованием полимерных составов. Это относительно новая технология, которая между тем считается одной из самых надежных. Поскольку практически все работы производятся внутри помещения, то сезонная составляющая в данном случае не играет никакой роли. Также при осуществлении данного типа гидроизоляции не нужно проводить земляные работы, которые в ряде случаев осуществить затруднительно (например, в условиях плотной городской застройки, в глубоких тоннелях или бомбоубежищах и т.п.). Как правило, данная технология успешно используется при необходимости изолировать от воды подземные паркинги, тоннели (включая метро), пандусы, подвалы.

Используемые полимерные материалы закачиваются внутрь конструкции или шва под высоким давлением через специальные инъекторы. Данная технология очень редко используется при строительстве (за исключением случаев, когда присутствуют ошибки строителей, нарушение технологий, местные повреждения слоя изоляции, произошедшие на этапе строительства).

Чтобы избежать ошибок при применении инъекционной технологии гидроизоляции, необходимо изначально подробно обследовать помещение, оценить возможность применения полимеров в данном случае, а также откорректировать типовые схемы и правильно подобрать необходимое оборудование.

Как было сказано выше, данная технология основана на применении полиуретановых полимеров, которые применяются для осуществления ремонта швов бетонирования,  а также деформационных швов. Полимеры отлично останавливают напорные протечки, помогают герметизировать вводы коммуникационных систем. Примечательно то, что при помощи данной технологии можно осуществить успешную гидроизоляцию даже ветхой кирпичной кладки и такого непростого материала, как бутовый камень. Также инъекционная гидроизоляция хорошо себя зарекомендовала при укреплении сложных грунтов, тампонажном инъектировании, оборудовании противофильтрационных завес. Усиление фундаментов осуществляется сразу после прокачки (до 300% на сжатие).

Как устроена гидроизоляция инъекционного типа?

При осуществлении гидроизоляции данного типа полная полимеризация осуществляется в течение 2-48 часов. Полимеры обладают разной степенью пористости и эластичности, которые зависят от типа состава. Время реакции материала также зависит от его типа. Все полимеры в инъекционной гидроизоляции подразделяются на материалы для постоянной изоляции и для временной. Структура пористого типа, лежащая в основе инъекционных материалов, является закрытой независимо от типа материала.

Все полиуретаны отличает такая характеристика как гидрореактивность. Это значит, что при их контакте с жидкостью, они могут расширяться до 40 раз. В результате такого расширения материалы данного типа могут заполнять все микротрещины, поры и пустоты. Высокая адгезия (до 100 кг/см2) практически к любому материалу (будь то влажный кирпич, бетон, сталь, полиэтилен, полистерол и т.п.) также позволяет осуществлять эффективную гидроизоляцию помещений разного назначения. Вещества, которые используются при инъекционной гидроизоляции, могут состоять как из одного, так и из двух компонентов.

Процесс полимеризации не может обойтись без участия воды. Для того чтобы стабилизировать весь процесс, в самом начале работы можно ввести в раствор катализаторы. Когда раствор уже готов, необходимо подвергнуть его давлению до 250 атмосфер, применяя насосы мембранного или поршневого типа. В том случае, когда в составе находятся два компонента, нельзя обойтись без двухканальных поршневых насосов, имеющих пневматический или электрический привод.

Расширяющийся герметик

Расширяющийся герметик применяется при осуществлении внутренней гидроизоляции с целью обработки межблочных швов и трещин. Этот процесс обработки носит название разделки и зачеканки. Также строителями выполняется такая процедура, как штроба, после чего герметик уплотняется в швах. Прежде чем наносить герметик, нужно удостовериться, что место штробы тщательно прочищено сжатым воздухом. Необходимо удалить все посторонние включения, в том числе и влагу. Помимо сжатого воздуха, для этих целей можно применять сухой порошок расширяющегося герметика, который схватывается за восемь минут. Данный способ хорош при низком напоре, а вот при большом стоит использовать специальный герметик – «напорный».

Что делать с местами ввода инженерных коммуникаций?

Те места, в которые вводятся инженерные коммуникации (трубы и кабели) считаются наиболее уязвимыми, поскольку они находятся в месте непосредственного контакта с разными строительными конструкциями. Там, где имеются стыки бетона с металлом или пластиком, неминуемо остается зазор или холодный шов. Именно через них вода и попадает внутрь фундамента, а значит, и внутрь подвальных помещений. Влага внутри создает определенные проблемы и снаружи: на стенах появляются высколы, пятна, а штукатурка отваливается. Для того чтобы предотвратить эти неприглядные моменты, необходимо еще на стадии строительства правильно загермитизировать места ввода инженерных коммуникаций.

Выбор способа такой гермитизации полностью зависит от нескольких причин:

  • материал, из которого сделана инженерная коммуникация (пластик или металл);
  • присутствие в конструкции гильз и материал, из которого они сделаны;
  • размер труб;
  • способ проведения работ по гидроизоляции (снаружи или изнутри помещения).

При учете всех этих факторов можно подобрать подходящие материалы и технологию герметизации, что позволит обеспечить хорошую изоляцию инженерного узла от влаги.

Необходимо обратить внимание на то, что герметизировать места ввода инженерных конструкций при помощи раствора из песка и цемента не стоит, т.к. такой способ изоляции не дает эффекта. Рано или поздно такой раствор будет размыт водой. Вот почему стоит изначально использовать такие изоляционные материалы, как многокомпонентные герметики, гидропломбы, набухающие шнуры, специальные ремонтные составы.

Двухкомпонентная гидроизоляция (применение «жидкой резины»)

Изоляция зданий данным способом осуществляется как на этапе их возведения, так и в уже отстроенных помещениях. Климатические и сезонные условия при проведении работ значения не имеют. В случае проведения двухкомпонентной гидроизоляции внутреннего типа необходимо произвести хорошую зачистку пола и стен подвала. Применение «жидкой резины» на сегодняшний день считается строителями самым удачным выбором, поскольку данный материал позволяет получить идеальную бесшовную мембрану, которая застывает мгновенно в результате своего взаимодействия с воздухом. Эта мембрана имеет два компонента (именно поэтому данный способ гидроизоляции и получил такое название). Эти компоненты – эмульсия и отвердитель (коагулянт) – являются экологически чистыми материалами, которые к тому же безопасны с пожарной точки зрения. Вещество изготавливается на водной основе и обеспечивает 100-процентное сцепление (адгезию) с любой поверхностью. Кажется, будто бы материал нанесен на клей.

Конечно же, перед нанесением «жидкой резины» следует очистить поверхность от посторонних веществ, будь то пыль или грязь. Наносить гидроизоляцию рекомендуется с заходом на стены – до верхнего уровня, который могут достигать в помещении грунтовые воды. Если давление воды повышено, то выполняется стяжка на пол, а также прижимная стенка.

У кого заказать гидроизоляцию помещения?

Вам необходимо сделать гидроизоляцию подвала или гаража? Обращайтесь к нам! Мы учтем все ваши пожелания и отправим к вам своих квалифицированных специалистов, которые произведут все работы на высочайшем уровне!

Доверив эту работу нам, вы получите отличный результат в оговоренные сроки. Закажите гидроизоляцию у нас прямо сейчас, позвонив  нам по телефонам, указанным на сайте!

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Получите консультацию специалиста

+7 (495) 210-99-88

Звоните!